Чемпионка мира Яна Батыршина: После Алины Кабаевой невежество было невозможно

Чемпионка мира Яна Батыршина: После Алины Кабаевой невежество было невозможноЧемпионка мира Яна Батыршина: После Алины Кабаевой невежество было невозможно.
Газета «Советский спорт», 15 мая 2015 г.

Известная гимнастка и телеведущая Яна Батыршина рассказывает в интервью Sovsport.ru, почему она позволила своей безумно талантливой дочери, у которой были все данные для того, чтобы стать мировой звездой, бросить гимнастику. Каким образом гимнастика стала в России популярнее футбола. И еще – почему она не может себя представить на месте Алины Кабаевой.

«Винер сказала, что я поправляюсь от воздуха»

— Яна, это правда, что художественной гимнастикой сейчас в России занимаются больше, чем всеми видами спорта, вместе взятыми?

— Знаете, когда в марте проходил мой турнир, и журналисты у меня брали интервью, они тоже очень удивлялись, как же так: приезжают дети из самых разных городов России, причем это бы еще как-то укладывалось в голове, если бы это происходило за счет спонсорских средств – нет же, их семьи находят на это деньги! И детей так много, что мы просто не можем принять всех желающих. В этом году я вынуждена была ввести лимит в 200 человек, раньше у меня было 300. А сейчас мне захотелось дать им больше возможностей себя показать, соответственно, мы увеличили соревновательную программу. Допустим, самые маленькие делали не один вид, а два, старшие – не два, а три.

Но возник такой ажиотаж, и так много новых команд, что особенно приятно… Такого никогда еще не было за три года проведения: мы отправили приглашения, выложили информацию на сайт в субботу, в 14 ноль-ноль. Казалось бы, выходные, все отдыхают, но к понедельнику, когда мы подсчитали все заявки, поступившие за неполные двое суток, уже к полудню у нас было 270 человек! Люди на четвертый день присылали заявки, и мы вынуждены были с извинениями им отказывать, а они расстраивались и ничего не могли понять: «Вы что, заранее принимаете?». Пришлось сократить составы команд, мама одной гимнастки даже предложила: «Яна, а может быть, вы будете два раза в год проводить свой турнир?». Кто-то высказался еще революционнее: «По-моему, вам нужно разъезжать по разным городам».

— И вскоре перейдете на режим футбольной премьер-лиги и КХЛ?

— Да, сегодня в Хабаровске, через две недели во Владивостоке… Это фантастика, конечно, мы многое вложили в этот турнир, у нас взрослые подарки, эксклюзивные кубки, сделанные именно под этот турнир, а не купленные за 100-200 рублей, у нас каждый кубок стоит 13 тысяч рублей, медали – за 4 с половиной тысячи, причем нам никто не помогает, спасибо моему мужу, который все это делает. Более того, у нас – единственный турнир в России, по завершении которого мы устраиваем грандиозный банкет.

— Как банкет? Гимнасткам же ничего нельзя?

— После – все можно. У нас и первое, и второе, и десерт, сладости, развлекательная программа, в этом году у нас пел Дима Бикбаев, в прошлом – Алексей Чумаков, а два года назад — Тимур Родригез. У нас очень много спец-номинаций. Например, одна из номинаций – «Мисс Грация», и девочка выиграла пошив эксклюзивного платья у русского дизайнера. Или «Приз зрительских симпатий» – гимнастка получает роль в кино. А «Мисс Турнира» – фотосессию, причем ей делают и укладку, и макияж. В первый год, честно говоря, я старалась привлечь именно этим, я не была уверена, что кто-то меня еще помнит, потому что, скажем, 12-летние девочки, приехавшие на мой первый турнир, родились в тот год, когда я уже не выступала. Поэтому мне хотелось создать что-то необычное, но приехало тут же 350 человек, может быть, кто-то и за этим тоже, но каково же было мое удивление, когда даже самые маленькие подходили и говорили: «А мы знаем вас! Тренеры о вас рассказывали, показывали нам видео». А что касается «гимнасткам ничего нельзя» – мне вспоминается вот такая смешная история. В свое время тренеры сборной заподозрили меня в том, что я втайне где-то что-то подъедаю. Ирина Винер даже приставила ко мне тренера, который сопровождал меня везде с раннего утра до позднего вечера. Она не готова была принять, что если я съедаю яблоко и выпиваю стакан воды, то прибавка в 400 грамм для меня неизбежна. Тренер ходил за мной в течение нескольких дней и никаких крамольных действий не обнаружил. После чего Ирина Александровна мне сказала: «Я все поняла о тебе, Яна. Ты, наверное, от чистого воздуха поправляешься!».

«Главное, что моя дочь ни о чем не жалеет»

— Почему к вам только три года назад пришла эта идея, вы же закончили карьеру достаточно давно?

— Задумывался этот турнир под мою дочь. Она занималась гимнастикой, и чтобы вызвать у нее еще больше интереса, чтобы она еще больше старалась… На нее производило очень большое впечатление, что ко мне подходят, фотографируют, меня снимают телевизионные камеры, у меня берут интервью, от всего этого у дочери захватывало дух, и она мне говорила: «Ой, мама, я тоже так хочу, я тоже буду, как ты!». Но потом у Мариам, к сожалению, увеличились нагрузки, она подавала очень большие надежды, везде, где бы она ни выступала, она почти все выигрывала. И ее, восьмилетнюю, уже захотели забрать в Новогорск, уже возник выбор: «Школа, или гимнастика». Но… у девочки пропало желание.

— Может быть, это было что-то временное?

— Нет. Недавно Мариам мне сама сказала: «Все правильно, я смотрю, как выступают другие, и не чувствую никакого сожаления, не чувствую, что я что-то упустила в жизни». Изначально она хотела в балет. Только тогда мы попали не на того педагога. В гимнастике ей жутко понравилось, а сейчас, после возвращения в балет, нам уже повезло с педагогом, и Мариам просто летает. Единственное, что ее совсем немножко расстраивает – то, что в гимнастике за победу дают кубки и медали, а в балете – не дают ничего, только цветы… Да, я понимаю, что в гимнастике она могла бы стать потрясающим явлением, но у нас в России талантливых детей очень много, все первые двадцать гимнасток – великолепные, а в сборную пробиваются единицы, и можно так и остаться потрясающей на шестых-седьмых местах… Это трагедия.

— Нужно начинать дарить гимнасток США, бал на мировом уровне правят американские каналы, и тогда гимнастику уже никогда не выгонят из программы Олимпиад.

— Не та политическая ситуация…

«Эту правду о себе Кабаева всегда знала»

— Кто-то из современных гимнасток вызывает у вас настоящее чувство восхищения?

— Алина Кабаева навсегда останется для меня непревзойденной. Она была создана для гимнастики. Мне трудно себе представить, как после поражения в Сиднее и еще после дисквалификации, когда у тебя отобрали медали чемпионата мира, когда ты нигде не выступаешь целых два года можно вернуться… Прожив эти два года с чувством, что ты не достигла той вершины, о которой ты всю жизнь мечтала и непонятно, достигнешь, или нет – я бы не вернулась. Я бы не смогла. Я бы подумала: «Ну, значит, судьба такая…». И ушла бы. Отвечаю сто процентов! Но какой же у нее характер – она всегда, в самых патовых обстоятельствах продолжала верить в себя, видеть цель и идти к ней. И вот пожалуйста – в Афинах она уже олимпийская чемпионка, причем с колоссальным отрывом! Не столько в баллах, сколько в классе, это даже невооруженным глазом было видно. Я считаю, такое развитие гимнастики, — воистину сумасшедшее, — о котором я говорила в самом начале, произошло благодаря ей. Только благодаря Кабаевой – любого прохожего останови на улице, спроси, что такое художественная гимнастика, и тебе все расскажут. Назовут обруч, булавы, ленту и мяч. А раньше, до Алины, я сталкивалась совсем с другим: «Художественная гимнастика? Бревно, брусья?». После Алины такое невежество уже невозможно. Для девочек теперь это вид спорта номер один. А когда меня в свое время родители отдавали в гимнастику, они совсем не представляли, что это такое.

– И все-таки вы не ответили на вопрос о современных гимнастках? Или же вы имели в виду, что после Алины Кабаевой кем-то восхищаться сложно?

— Почему же… Вот, например, Рита Мамун. Мне приходилось читать и слышать, что это хорошая гимнастка, но ей, в отличие от Яны Кудрявцевой, не хватает психологической устойчивости. Я не согласна. В Москве проходил этап Гран-при, и Рита его выиграла. А Яна уронила предмет… А что касается психологической устойчивости, или неустойчивости, то тут, по-моему, все обстоит достаточно просто. Рядом с гимнасткой должен быть человек, который говорит тебе, что ты – самая лучшая, и равных тебе в мире нет. Что ты самая сильная, что ты просто богиня гимнастики, что все остальные видят сны, и в своих снах они грезят только о том, чтобы стать такой же, как ты. Что такие не рождались в последнюю тысячу лет. Что ты будешь блистать еще лет сорок на площадке, и поэты будут посвящать тебе стихи. Вот это помогает! По крайней мере, мне таких слов не хватало. Алина Кабаева всю правду о себе и так прекрасно знала. А мне никакие автографы, никакие аплодисменты не давали полной уверенности в своих силах. Меня и большинство гимнасток, нужно было хвалить, любить, обнимать, не ругать. Потому что, к сожалению, одно резкое слово, если ты мягкий по характеру человек, может полностью тебя выбить, ты и так стараешься, на меня не нужно было поднимать голос, у меня от этого сразу же опускались руки. И таких, как я, очень много… Я за слово «хорошо» готова была летать, а если бы мне сказали «умница, потрясающе» я не знаю, что я еще могла сделать. А по поводу девочек – и Рита, и Яна мне очень нравится.

— Новое поколение достойно предыдущих?

Яна Кудрявцева

— Достойно. Яна, с ее феноменальной техникой, особенно с мячом – мяч к ней приклеен, я не представляю, как это возможно. Я у нее вижу такие вещи, что я, бывшая гимнастка, не соображаю, как это делается, обычно такого не бывает. Я не понимаю ее некоторых трюков с мячом и с лентой, как у нее лента из рисунка переходит в бросок, из броска – в рисунок, в какой-то перекрут, и все это без остановок…

— Насколько я понимаю, Евгения Канаева принесла все это в гимнастику.

— Да, это было у Жени, когда появилась Женя, это все… Это была первая гимнастка, владевшая предметом, как нерусская. До нее владение на таком уровне было только у болгарских гимнасток, в Жене сочеталась русская техника и вместе с тем — болгарское владение предметом. От этого просто голову сносило. Сейчас то же самое делает Яна Кудрявцева. Рита Мамун – более классическая гимнастка.

— Русская, несмотря на бенгальские корни?

— Поразительно прыгучая, у нее много рисков, ловли и при этом очень красивая девочка, очень красиво на площадке смотрится. А еще мне очень нравится Александра Солдатова. Это просто «бомба». В ней сочетается все, что есть в Рите и в Яне, и еще – сумасшедшая растяжка, а еще владение предметов, а еще – безумно красивая внешность, а еще – юность. У нас только две гимнастки могут выступать на Олимпийских играх, и Саша, скорее всего, поедет запасной. Но Саша все равно далеко пойдет. Таких гимнасток, как она, тоже не было. В ней сочетается все!