Яна Батыршина: Мой турнир набирает обороты

В столичном РГУФКе с 8 по 9 марта проходил второй открытый турнир по художественной гимнастики на призы Яны Батыршиной. Побороться за победу,а также за интересные и невероятные призы, в Москву приехало более 300 юных гимнасток. О турнире в интервью рассказала сама Яна Батыршина.

— Вы довольны, что многие участницы приезжают на турнир второй год подряд?

— Меня больше всего именно это и интересует. Я вижу, что многие команды приехали уже во второй раз. Мне интересно, как они выросли в своем мастерстве. Я слежу за всеми девочками и беру себе многих на заметку. Иногда сами тренеры девчонок подходят ко мне и спрашивают, насколько выросли по сравнению с прошлым годом их подопечные. Просят также сделать меня замечания. Поэтому я всегда должна быть в курсе каждой гимнастки, чтобы правильно их оценить, где-то подсказать.

— Турнир проходит 8 марта, ощущения от праздника усиливаются?

— Благодаря турниру я второй год подряд особенно чувствую праздник 8 марта. Турнир – это самый лучший подарок, который может быть для меня. Этот подарок делает для меня мой муж. За этой ему огромное спасибо. Я вижу счастливые лица детей, их радость. Для детей это не просто соревнования, но настоящий праздник. Именно к этому я и стремилась. Я не хотела, чтобы бала борьба и нервы, как на обычных соревнованиях. Я хотела организовать большой праздник для детей. Дети получают удовольствие от турнира, и я также несказанно рада. Я со всеми детишками общаюсь. Мы постоянно фотографируемся. Они сидят у меня на коленях. Мы обнимаемся, целуемся.

— Сколько человек участвует в турнире в этом году?

— В этом году я ввела лимит – 300 человек. В прошлом году из-за большого количества людей (400 человек) пришлось сильно сокращать программу. Девочки выступали лишь в одном виде программы, а это очень мало. В этом году лимит в 300 человек позволил девчонками выполнить всю свою программу и полностью показать, на что они способны. В этом году соревнования смотрятся совсем по-другому – гимнастки выступают в двух видах программы. Борьба гораздо интереснее – не понятно, кто же в итоге выиграет.

— На соревнования приезжают даже из-за границы, Вы стремитесь на международную арену?

— Турнир стал международным случайно. Многим очень понравились первые соревнования, и информация о них каким-то образом (через форумы и новости) распространилась и дошла даже до Европы. Мы не рассылали приглашения за границу, но, в результате, к нам приехали команды из Днепропетровска, Харькова, Ташкента, Баку… даже с Кипра и из Венгрии. Но я ничуть этим фактом не расстроена – наоборот, рада и счастлива. Мы набираем обороты, и, может быть, в следующем году стран-участниц будет еще больше. — Второй год подряд выигрывает Ваша дочь – Мариам, что скажете? — Удивительно, что дочь стала двукратным победителем моего же турнира. Можете не верить, но я просила судей беспристрастно оценивать всех конкурсанток. Тем не менее, Мариам практически на полбалла опередила девочку, ставшую второй. Это очень много. Она, действительно, выступила лучше всех. Но она не единственный двукратный победитель моего турнира. Есть еще Лейли Ибрагимова – также двукратный победитель.

— Ваша дочь прогрессирует?

— За последний год очень большой прогресс. В этом году мы выступаем по новым правилам и программа очень усложнилась. Поэтому все девчонки смотрятся по-другому и прогрессируют. Выступления стали динамичнее и интереснее. Стали очень цениться танцевальные движения. Спортсменки делают красивые танцевальные дорожки. К тому же, теперь можно брать музыку с вокальным исполнением. Многие выбирают потрясающие музыкальные композиции. Это помогает создавать великолепный образ во время выступления. Моя дочь выступала под аккомпанемент “Хава Нагила”.

— Почему возраст конкурсанток ограничен 6-12 годами?

— Это как раз малыши так называемые, которые выступают на юниорском уровне. Турнир у меня исключительно детский. Если возраст участниц повысить, то будут выступать кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Я бы не хотела идти на такой высокий уровень – там и так полно своих соревнований. А для малышей хороших красочных и ярких соревнований практически нет. У нас работают аниматоры, которые развлекают детей, кругом детский смех, веселье, крик и ор. Все очень рады и счастливы. Я очень хотела организовать именно такие соревнования.

— Удается ли судьям объективно оценивать такое большое количество детских выступлений?

— Судьи справляются. В жюри входят судьи от команд. Приезжают команды и заявляются со своим судьей. Мы проводим жеребьевку, судьи меняются. Выводится общая оценка от всех судей. Я в оценки особо не вникаю. Тем более, сейчас вступили в силу новые правила, в которых я еще не совсем разобралась. Меня интересует больше образы, которые показывают спортсменки. Поэтому я отвечаю за распределение специальных призов в особых номинациях, как-то: мисс турнира, самое яркое выступление и т.д. Девочка может занять 6 или 7 место, но она мне может понравиться за тот образ, который она передала. У этой девочки, не смотря на занятое место, могут быть большие перспективы в будущем.

— Есть ли будущие олимпийцы среди участниц?

— Сложно сказать. Возраст еще слишком мал, чтобы объективно оценить. Но есть одна талантливая девочка из Баку – Лейли Ибрагимова. Она потрясающая девочка, которая выигрывает второй год подряд.

— Помогает ли участникам турнир в плане проживания, дороги, питания?

— Мы организуем им бесплатное питание на все дни, а также трансфер из гостиницы и обратно. А также мы организуем для участниц праздничный банкет, который они ждут с нетерпением. Ни на каких соревнованиях больше нет заключительного банкета с обширной праздничной программой. У нас будет петь Тимур Родригес, а также другие мальчиковые группы. Это будет происходить в гостинице. На банкет приглашены, конечно, также и все тренеры, судьи и организаторы турнира. Летят и живут участника соревнований за свой счет. И, тем не менее, на турнир приезжают очень многие из самых дальних мест нашей необъятной родины. Летят из Ханты-Мансийска, Югры, города Урая. Команда из города Урай два с половиной часа на маршрутке сначала доезжают до одного города, потом еще два с половиной часа едут из этого города до Тюмени, потом только из Тюмени летят до Москвы. Из Находки летят 9 часов до Москвы. Вы представляете, какой путь