Яна Батыршина: Моя самая главная работа-это семья и дом

После продолжительного отсутствия Яна Батыршина снова вернулась к посетителям своего сайта. За это время много что произошло в ее личной и профессиональной жизни. Она участвует в телевизионных проектах и социальных акциях, воспитывает своих очаровательных дочек и … Но обо всем по порядку.

-Яна, чем для тебя были ознаменованы последние месяцы?
-Все самые яркие моменты последнего времени связаны у меня с семьей. После того как завершился последний съемочный день телепроекта «Один против всех» мы всей семьей уехали отдыхать. Не скрою, что с нетерпением ждали этого момента. Мне нелегко дались съемки, я впервые принимала участие в телешоу в качестве ведущей. Снимали по пять передач в день, что, конечно, утомляло. Мариам, старшая дочь, закончила учебный год. Прибавьте к этому ежедневные ее тренировки, выступления на соревнованиях, занятия музыкой. В общем, все мечтали об отдыхе. Мы обычно выезжаем с семьей в Испанию, в этот раз снова отправились на свой любимый курорт. Я уже рассказывала, что Марьяша несколько лет занимается художественной гимнастикой, у нее прекрасные результаты, однако тренироваться нужно постоянно, поэтому летом я занимаюсь с ней сама. Но в этот год случилось по-другому. Я уже давно замечала, что с ребенком что-то происходит. Вроде бы ничего не изменилось, по-прежнему занимается, побеждает на соревнованиях, но уже нет того интереса, который был раньше, нет настроения, взгляд потухший. Я несколько раз спрашивала, что с ней случилось, не хочет ли она со мной поделиться своими переживаниями, но дочка отвечала, что все хорошо, ничего не произошло. Я думала, что во время каникул она отдохнет, успокоится, интерес к гимнастике вернется. Летом я снова начала разговор о тренировках и попросила дочку рассказать, что ее волнует. Я сказал ей: «Несколько лет назад я говорила, что хочу, чтобы ты стала олимпийской чемпионкой. Многие говорили тебе, что ты талантливее меня. В спорте ты добьешься больше, чем я. Но я хочу знать, что хочешь ты. О чем ты мечтаешь?». В ответ дочка сказала: «Мама, я боялась тебя расстраивать. Я знаю, что ты мечтаешь, что я стану великой спортсменкой. Но на самом деле, я хочу петь, танцевать и играть на фортепиано».

— Ты не ожидала такого ответа? Как ты отреагировала?
— Если честно, я думала, что мой ребенок успокоит меня, скажет, что все хорошо, что она очень любит гимнастику, и мы снова начнет тренироваться. Я была просто поражена. Дочь в первый раз в жизни сказала, чего она хочет. До этого Марьяша соглашалась на то, что мы с мужем предлагали ей. А в этот раз это было осознанное решение, ее собственный выбор. И от того, что ребенок впервые сказал, о своих стремлениях, я поняла, что если не соглашусь, то сделаю ей больно, надломлю ее. Она со мной больше не поделится своим настроение, переживаниями. А по прошествии нескольких лет скажет, что ее мечта не осуществилась и вместо того, чтобы заниматься любимыми танцами, она шла на ненавистную ей гимнастику. Конечно, я понимаю, что Марьяша очень талантливая. Но на одном таланте ничего не получится.

— Ты сильно переживала эту ситуацию?
— Какое-то время, конечно, расстраивалась. Дочка постоянно подходила ко мне, спрашивала, все ли хорошо, не обижаюсь ли я. Конечно, я говорила, что все замечательно, а душа кровью обливалась. Но муж меня поддержал. Счастливое лицо ребенка – самое большое доказательство того, что я все сделал правильно. Честно говоря, за все три месяца Марьяша не вспоминала про занятия, я видела как ей хорошо, лицо просто светилось от счастья.

— Ты исполнила ее мечту?
— Да, мечта дочки сейчас воплощается в реальность. На фортепьяно она играют уже давно. Марьяша попросила записать ее на пение и танцы. Теперь занимается в группе. Хорошо танцует, гимнастическая подготовка – это отличная база, на занятиях по вокалу ее тоже хвалят.

— А чем удивила младшая дочка?
— Айла вот уже занимается фигурным катанием. Мы с мужем думали, что это будет основным спортом для нее. Но в этом году Айла выбрала дело всей жизни. Младшая дочка сказала мне, что фигурное катание – это хорошо, но она хотела бы заниматься бальными и спортивными танцами. Нам повезло, у Айлы почти сразу же, как она начала заниматься в студии, появился партнер. Дочка счастлива, она не просто танцует, а танцует с мальчиком. На фигурное катание мы все равно ходим, сейчас тренируемся индивидуально, но уделяем этому уже меньше внимания. Вот такие неожиданные для моей семьи изменения произошли за это время.

— Многие знают, что в твоей семье случился еще один сюрприз. Тимур Вайнштейн, твой муж, стал продюсером и режиссером многосерийного телефильма «Пепел», который транслировался на телеканале «Россия-1». Расскажи про новое амплуа своего мужа.
— Это не первый телевизионный проект Тимура. До этого были сериалы, передачи, в том числе и такие популярные, как музыкальное шоу «Один в один», развлекательная передача «Универсальный артист». Но на таком масштабным проекте он работал впервые. Получилось так, что режиссер фильма Вадим Перельман был вынужден уехать, не завершив съемок. А Тимур завершал съемочный процесс. Обычно он работает на телевизионных проектах в качестве продюсера, а тут пришлось взять на себя еще одну зону ответственности. Все мы, конечно, очень переживали за результат. Я видела, сколько сил, времени, было вложено, как ответственно дело, за которое взялся Тимур. В фильме снимались замечательные и очень известные актеры Евгений Миронов, Владимир Машков, Елена Лядова, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова. Я видела, с каким уважением они относятся к моему мужу, прислушиваются к нему. Я посмотрела все серии еще до выхода их на экран и понимала, что все получилось. Фильм «Пепел» сейчас называют самым амбициозным телевизионным проектом этого года, он собрал огромные рейтинги. Нам до сих пор пишут, звонят, благодарят за фильм. Я очень горжусь мужем, его профессионализмом, отношением к делу.

— Яна, ты каждый год проводишь турнир по художественной гимнастике. Состоится ли он в следующем году? Началась ли подготовка к нему?
-Турнир, конечно же, состоится. Как всегда, будет проходить в марте, но подготовка к нему уже началась. В настоящее время выбираем зал. Я очень хочу увидеть новые имена, выступления. Мы думаем, кого из наших друзей мы можем пригласить в качестве почетных гостей. Обещаем, что в любом случае будет интересно, к нам придут звезды российского спорта, известные артисты.

— Яна, тебя часто приглашают на телевизионные проекты, ты даешь интервью, участвуешь в фотосъемках. Удается ли найти время для себя?
— Впервые за 15 лет после того как завершила карьеру, я начала тренироваться. Возможно, кому-то и странно такое услышать от спортсменки, но никогда прежде я не была в тренажерном зале. Нам, гимнасткам, были противопоказаны силовые упражнения, линии тела должны быть плавными, изящными. С этого года я начала следить за своей физической формой, соблюдаю диету. И пока мне это очень нравится. Сейчас моя самая главная работа – это семья и дом. Мои профессиональные обязанности заключаются в том, чтобы быть женой и мамой. Я не соглашаюсь на долгосрочные проекты, я хочу быть постоянно со своими детьми.